Esperanza Morales.
Veracruz, Ver.- El ingeniero Juan Ignacio Fernández Carbajal, Director General de la Administración Portuaria Integral de Veracruz (Apiver) asistió esta mañana a degustar un rico desayuno en el marco del primer Festival de la Gorda y la Picada en el tradicional Barrio de la Huaca.
El barrio se encuentra conformado por ocho manzanas en las cuales se localizan más de 85 fachadas, cientos de casas y aproximadamente 14 patios de vecindad; es la única muestra que sobrevive de la antigua “Ciudad de Tablas”, nombre con que se conocía a Veracruz en el siglo pasado.
Ha sido escenario de importantes sucesos en la historia del puerto, por ejemplo la valerosa resistencia ciudadana que inundó sus calles para enfrentar la invasión americana en 1914 y el movimiento inquilinario originado dentro de sus vecindades por inquilinos inconformes con los altos costos de renta.
Invitado por la maestra Nohemí Palomino, el ingeniero Fernández, originario de Puebla y con más de ocho años al frente la Dirección General de Apiver se ha acoplado perfectamente a la idiosincrasia y al temperamento de los veracruzanos al grado que mantiene una excelente relación no sólo con la Comunidad Portuaria sino con los actores sociales de la ciudad.
El primer festival de la Gorda y la Picada, busca promover tal vez el más tradicional de los alimentos veracruzanos y cuyo origen se adjudican los de este barrio alegre y festivo, el cual ha contribuido además a la cultura popular con tradiciones como “el viejo” y “la rama”.
La Huaca ha aportado un gran legado musical popular; en sus calles se han formado artistas de la categoría de Toña la negra, el Negro Peregrino, Moscovita y Agustín Lara por mencionar algunos; en sus salones de baile fueron escuchados y bailados por primera vez en México diferentes ritmos tropicales como el danzón, el son cubano, el guagauancó y la rumba.