Danytza Flores.
Veracruz, Ver.- La SAGARPA informó que este año se estima un incremento del 34 por ciento en las exportaciones a Japón al pasar de mil 54 millones de dólares en 2016, a mil 400 millones de dólares.
Resaltó que la región Asia-Pacífico es el área de mayor crecimiento económico en el mundo y Japón es el principal socio comercial de México en esta zona, así como el tercer país en importancia como destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas.
Las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Japón entre 2005 y 2016, se incrementaron en 81.7 por ciento al pasar de 579.9 millones de dólares a mil 54 millones de dólares, mientras que las importaciones agrícolas que realizó México del país Nipón únicamente alcanzaron los 10.7 millones de dólares en 2016, es decir el uno por ciento del comercio bilateral.
Además, en 2016, el comercio agroalimentario entre ambos países creció 10.19 por ciento con respecto al 2015, lo que dio como resultado un saldo superavitario para nuestro país de mil 43 millones de dólares.
La postura mexicana es modernizar el Acuerdo de Asociación Económica entre ambos países para la ampliación preferencial de aranceles y la inclusión de un mayor número de productos agroalimentarios de México a esa nación que fueron excluidos de la negociación del Acuerdo hace 12 años.
Entre otros productos que se espera sean incluidos en esta revisión se encuentran piña, azúcar y trigo, además de incrementar los cupos para carne de porcino y res, huevo deshidratado y salsas, entre otros.
El Acuerdo de Asociación Económica entre México y Japón cumplirá 12 años el próximo primero de abril y, a partir de su firma, nuestras exportaciones agroalimentarias y pesqueras se han duplicado, mientras que Japón también ha incrementado la variedad de productos que son consumidos en México.