Raymundo Barradas.
Veracruz, Ver.-Productores chiapanecos exportan, vía el puerto de Veracruz, plátano hacia los mercados de Estados Unidos y Guatemala; cada semana un embarque de cinco contenedores refrigerados zarpa rumbo a esos países.
El plátano chiapaneco que se exporta a los mercados de EU y Guatemala se produce en la comunidad de Suchiate, la fruta goza de una exquisita calidad y en poco tiempo conquistó importantes mercados.
En Suchiate se han instalado centros de acopio de cooperativas de productores ejidales “Obreros del Campo” y “Santa Patrona María de Guadalupe”, que son representadas por Román Díaz Peñaloza y Juan Archundia Pérez, allí se sigue un proceso de selección rigurosa de la fruta.
Detallan que vía terrestre el plátano chiapaneco arriba al puerto de Veracruz, unas cien toneladas semanales, para embarcarse en contenedores refrigerados hacia Miami, Chicago y McAllen.
Los productores chiapanecos aseguran que “El camino para enviar la fruta a la Unión Americana ha sido escabroso, pero hasta el momento vamos avanzando y no hemos tenido problemas ni repercusiones con la nueva administración de Donald Trump”, finalizaron.