Danytza Flores.
Veracruz, Ver.- Con el fin de fortalecer el flujo comercial de ganado bovino al mercado de Estados Unidos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural lleva a cabo una serie de acciones para recuperar el estatus zoosanitario en tuberculosis bovina (Tb) y brucelosis de diversas regiones del país.
Senasica y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas trabajan de manera coordinada para fortalecer las exportaciones de bovino al mercado estadounidense en once entidades desclasificadas para organizar y emprender las acciones oportunas de atención.
El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA) señala como riesgo mínimo o insignificante la libre movilización de ganado de registro, procedente de Hatos Libres Certificados (HLC) de Tb. De igual forma se realizan formatos estatales y regionales para la evaluación de la autoridad estadounidense y se preparan los elementos y documentación que serán tema de discusión en la reunión que sostendrán en junio próximo los representantes de los servicios veterinarios de México y Estados Unidos.
Senasica diseñó planes Estratégicos Estatales y Regionales, con la visión de replantear el objetivo de la Campaña hacia la erradicación de la tuberculosis bovina de México para lo cual organizó 31 talleres con representantes del sector público y los gobiernos de las entidades afectadas; iniciaron los talleres en Guanajuato, Sinaloa, Nayarit y Colima, y se espera que en los próximos 15 días concluya este proceso para todas las regiones.
Además se analiza y diseña una estructura de atención y seguimiento a temas como la Ley de Etiquetado de País de Origen y asuntos legislativos; nutrición animal y costos de producción; Registro Nacional Agropecuario; programas de normalización en leche, carne y queso; Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) y ordenamiento y rentabilidad del sector.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que en 2020 las ramas bovinos carne y leche, porcinos, aves, ovicaprinos y miel elevaron sus niveles de producción y exportación. Se alcanzaron cerca de 13 mil millones de litros de leche de vaca y, como gobierno, Liconsa dejó de importar leche en polvo para favorecer a los pequeños ganaderos del país, apuntó.
México se posicionó como el quinto productor a nivel mundial de carne de bovino en canal. Se obtuvieron un millón 650 mil toneladas de carne de porcino tanto para el mercado doméstico como para el foráneo, y se continúa con la apertura comercial en mercados importantes como China, subrayó.
En el caso de la avicultura, que engloba pollo y huevo, la producción aumentó 2.6 por ciento y para los sistemas Producto Apícola, Ovino y Caprino y especies menores se obtuvo un acumulado con valor de más de 21 mil millones de pesos. Hasta marzo de este año las exportaciones cárnicas de nuestro país crecieron 11.4 por ciento en todas las ramas.
El presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que el resultado positivo y fortalezas que presenta el sector se debe al trabajo de años que han mantenido los productores organizados en estrecha colaboración con todas las instituciones, en particular con la Coordinación General de Ganadería y con el Senasica.