Pedro Cruz.
Veracruz, Ver.- Duplicar la producción de carne en las próximas tres décadas, reducir el alto costo de las materias primas, así como tener acceso a mano de obra y un mayor control sanitario, son algunos de los retos inherentes a la industria pecuaria.
Aunado a ello, el impacto de la producción de proteína animal al medio ambiente ha cobrado relevancia en las estrategias contra el cambio climático. Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enfatizó que la industria debe utilizar equipos y contenedores exclusivamente diseñados de tal forma que su funcionamiento, mantenimiento y limpieza sean fáciles, para reducir riesgos de contaminación.
Estos temas han sido expuestos y analizados por expertos. Por ejemplo, Víctor Ochoa Calderón, director general de Granjas Carroll de México, recalcó que la producción de proteína de origen animal enfrenta algunos desafíos sociales, de consumo y medioambientales, para poder producir más y consumir menos recursos naturales.
Recordó que uno de los retos es duplicar la producción de carne en 2050, para atender la demanda de más de 9.75 mil millones de habitantes; en este sentido, el papel de la industria de alimentos balanceados y de la nutrición animal será fundamental para mejorar los rendimientos del sector. En 1950 para producir un kilo de huevo se necesitaban 4.5 kilos de alimento balanceado y hoy se logra con 1.95 kilos.
Para uno de carne de pollo, la conversión ese mismo año se lograba con 4.5 kilos de alimento y ahora con 1.85. Por su parte, Jorge Martínez Carrillo, Presidente del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB), comentó que el principal reto que tiene la industria es alcanzar una producción sostenible de proteína animal para cubrir una demanda que seguirá en aumento y en favor de las familias que buscan mejorar sus dietas a base de un consumo de más y mejores nutrientes.
A pesar de los retos, la industria de la producción de proteína de origen animal es una historia de éxito. Las técnicas de producción animal han permitido que estas sean cada vez más accesibles y que su consumo se pueda incrementar gracias a un menor costo relativo. Datos del World Meat Facts Book 2020, señalan que México registra un consumo per cápita anual de 72.7 kg de carnes, principalmente de res, cerdo y pollo.
Nuestro país, en conjunto con USA, China, Dinamarca, India, Rusia, Brasil, Egipto, Alemania, Pakistán e Indonesia, consumen el 68% de las carnes que se producen en el mundo y juntos representan el 55% de la población mundial.
Producir proteína animal de manera más intensiva y eficiente, depende de la aplicación de tecnología para producir más con menos, así como de buenas prácticas de gestión que incluyan el cuidado de la salud de los animales, para ello, la industria de alimentos balanceados juega un papel muy importante para impactar de manera directa en la alimentación de la población.